top of page
Salumi-tipici-abruzzesi.jpg
WhatsApp Image 2022-07-24 at 20.18_edited.jpg

ESCURSIONE CON GLI ASINELLI

Escursione in compagnia degli asini con pranzo e degustazione di prodotti tipici abruzzesi

Con questa escursione avrai l’opportunità di immergerti nella cultura locale e scoprire le storie legate all’Abruzzo montano e al territorio del Parco Nazionale d'Abruzzo, il tutto in compagnia di asini, veri protagonisti di questa meravigliosa avventura. Equipaggiati con basti realizzati dai bastai del Molise e cesti intrecciati dagli artigiani della Valle del Comino, questi asinelli saranno i perfetti compagni di viaggio. Attraversando le vallate dell'Alta Valle del Giovenco, dell'Alto Sangro e delle Terre Marsicane, potrai conoscere da vicino questi straordinari animali e interagire con loro, vivendo un'esperienza immersiva nel verde di questo splendido territorio.

Durante l'itinerario, i partecipanti saranno deliziati da racconti sul Parco Nazionale d'Abruzzo, che spazieranno dalla sua storia alla fauna e flora. Non mancheranno inoltre narrazioni legate alla produzione della lana e alla transumanza, un'antica pratica che ha segnato profondamente questi territori negli ultimi secoli.

L'escursione include anche un pranzo all'aperto con degustazione di prodotti tradizionali e genuini, accompagnati da ottimo vino abruzzese. Lasciati trasportare dalla bellezza della natura che ti circonda e affidati alla compagnia degli asinelli per vivere un'esperienza indimenticabile.

CARATTERISTICHE DEL PERCORSO

Gli asinelli, animali dotati di una sensibilità e un'intelligenza uniche (altro che stupidi!)

Gli asini sono animali dal fascino particolare, che hanno fatto parte della vita degli uomini fin dall'antichità. Grazie alla loro forza, alla resistenza e alla versatilità, questi animali sono stati utilizzati per secoli come mezzi di trasporto per le merci e i materiali pesanti.

Ma gli asini non sono solo animali da lavoro: la loro natura sensibile e affettuosa li rende perfetti compagni per grandi e piccini. Coccolarli e accudirli permette di scoprire il loro carattere dolce e paziente, e di creare un legame speciale con loro. Contrariamente all'immagine di animali testardi, gli asini sono estremamente empatici e attenti, capaci di riconoscere e rispondere alle emozioni umane. Inoltre, sono spesso impiegati nella pet therapy, grazie alla loro capacità di infondere calma e fiducia, aiutando le persone a sviluppare relazioni positive con gli animali e a superare momenti di stress o difficoltà. 

​

Gli asini saranno equipaggiati con basti, realizzati dai maestri bastai del Molise, e con cesti intrecciati a mano dagli artigiani della Valle di Comino, che permetteranno ai partecipanti di viaggiare leggeri, trasportando i nostri bagagli.

In latino “bastum” è un termine che deriva dal greco “bastazo”, che significa “porto sopra, trasporto”. Infatti il basto era uno strumento di lavoro dei vaticali (termine derivato da viaticaro, cioè uomo della via ma anche conduttore di muli, di asini), degli agricoltori, una sella robusta destinata ad animali da soma per il trasporto​​

Immagine WhatsApp 2024-08-05 ore 17.52.12_ebafdb12.jpg
tagliere-salumi-formaggi.jpg

Alla scoperta dei sapori
d' Abruzzo

Dopo l'escursione mattutina, ci aspetterà un pranzo all'aperto, arricchito da una degustazione di prodotti tipici e genuini della cucina locale abruzzese, famosa per la sua semplicità e autenticità, basata sulla qualità degli ingredienti e sulla passione nella preparazione dei prodotti.

A passo lento nel Parco Nazionale d' Abruzzo, Lazio e Molise

Saranno gli asini a dare il ritmo a questa passeggiata, che si svolgerà su sentieri dolci e adatti anche ai meno esperti di montagna. I partecipanti avranno la possibilità di guidarli per brevi tratti, imparando a interagire con loro e a rispettarne i tempi naturali (piccola precisazione: non è prevista la possibilità di cavalcare gli asini). Questo approccio consente di instaurare un rapporto più diretto e rispettoso con gli animali, godendo al contempo della bellezza del paesaggio circostante.

Il Parco Nazionale d'Abruzzo regala paesaggi incantevoli, dove la natura selvaggia domina incontrastata. Le montagne che lo circondano, imponenti e maestose, offrono uno scenario mozzafiato, in cui è possibile percepire l'antica grandezza della terra. Attraversare questi luoghi in compagnia degli asini permette di vivere un’esperienza unica, a contatto con la natura incontaminata e in armonia con il ritmo tranquillo della vita montana.

8099066284_3be57d879b_o.jpg

CARATTERISTICHE TECNICHE

PERIODO

Domenica 22 Settembre - Ogni domenica a partire dal 6 Ottobre fino al 3 Novembre o su richiesta

POSIZIONE

Incontro: Pescasseroli
Località del percorso: Bisegna

DIFFICOLTÀ

Facile

DISLIVELLO

100 m

DISTANZA

7 km (andata e ritorno)

ORARIO

9:30 - 15:00

GRUPPO

Max. 20 persone

INFORMAZIONI UTILI

ATTREZZATURA INDISPENSABILE

scarpe da trekking, zaino da 10/20 l,  abbigliamento adatto alla stagione, borraccia

EQUIPAGGIAMENTO CONSIGLIATO

telo per sdraiarsi, cappello, snack, occhiali da sole, macchina fotografica, binocolo,

INFORMATIVE

  • La guida si riserva il diritto di annullare o modificare l’itinerario proposto a sua discrezione, per garantire la sicurezza in base alle condizioni del meteo, del sentiero e dei partecipanti 

  • La degustazione è compresa nel costo dell'escursione, per gli altri pasti ognuno provvederà per sé per con pranzi/cene al sacco. 

  • Gli spostamenti per raggiungere l'attacco dei sentiero saranno effettuati con mezzi propri.

PREZZI

ADULTI

45 €

BAMBINI (5 - 12 ANNI)

30 €

BAMBINI (0 - 4 ANNI)

GRATIS

È possibile effettuare una prenotazione senza obbligo di pagamento e saldare il saldo al momento dell'arrivo. Poiché l' escursione ha un numero limitato di posti disponibili, ti invitiamo a prenotare il prima possibile per assicurarti di non rimanere senza posto.

I dettagli relativi al pagamento dell'itinerario e all'orario di appuntamento verranno forniti telefonicamente (WhatsApp) ai partecipanti dopo aver effettuato la prenotazione.

bottom of page